미니톡포럼

미니톡을 이용하는데 있어 의견이나 궁금한점이 있다면 미니톡포럼을 이용하여 보세요.

문의게시판

문의사항이 있다면 누구나 자유롭게 질문하고 답변할 수 있습니다.

Q닉네임 변경과 중복관련

저희는 1:1채팅이 되도록 커스터마이징해서 사용하려는 상황입니다.  

사용자1이 닉네임A에서 닉네임B로 변경시, 현재와 이전 채팅 히스토리에서 모두 변경된 닉네임B로 표출이 되나요? 

만약 다른 사용자2가 사용자1의 변경전 닉네임A와 동일한 닉네임으로 변경했을때, 사용자3이 채팅할 상대를 검색하면서 닉네임A를 검색하고 채팅을 시도하면 사용자1과 혼선이 되는 상황이 생기는 문제가 없는지 고민하고 있습니다. 

사용자의 닉네임 보다 회원 고유 아이디를 가져와서 연동하고 그 아이디에 해당되는 닉네임을 불러오면, 위 예시처럼 닉네임이 변경되더라도 문제가 없을거 같은데, 이게 미니톡에서는 어떻게 해결이 되는지 알 수 있을까요?

화차
LV.1

A 답변

안녕하세요.

채팅기록에 기록되는 닉네임은 그 채팅을 쳤던 당시에 사용했던 닉네임이 기록됩니다.

A라는 닉네임으로 "가" 라는 채팅을 치고 B라는 닉네임으로 변경했을때 "가" 채팅기록에 B 가 아닌 A 로 이미 기록된 상태임을 의미합니다.

닉네임변경이나 닉네임이 변경됨으로 인해 이전 사용자와 현 사용자간 일치가 되지 않는 문제가 염려된다면

질문하신것처럼 회원연동시 변경되지 않는 아이디를 채팅상의 닉네임으로 사용하게 하면 되겠습니다만,

채팅내에서 사용자의 아이디가 아니라 현재 그 아이디를 사용하고 있는 사람의 닉네임으로 보여지길 원한다면,

미니톡 플러그인 개발 등을 통해 아이디를 닉네임으로 바꿔주는 코드를 추가하여 사용하셔야 할 듯 합니다.

(플러그인 등으로 충분히 개발가능합니다. 관련된 API 를 제공중)

다만 이것도 보여지는 것만 바꿀수있고 특정 대상에게 귓속말을 보내거나 하는 행동을 할때는 어쩔수없이 '아이디' 로 동작하게 됩니다.

완벽하게 아이디는 숨겨지되 유저를 특정하는 용도로만 사용하고, 닉네임으로만 동작하길 원한다면 서버 프로그램 소스도 함께 수정해주셔야 가능할 것 같습니다.

알쯔
LV.16